г. Сочи-Адлер, ул. Просвещения 122
Тел.: (8622) 41-04-56

         
   
Главная / Отдых

Отдых в Адлере

 

Ценители настоящего отдыха называют Адлер раем. Это не случайно, ведь уникальные природные и климатические условия обусловили здесь развитие благоустроенного и известного на всю страну курорта. Адлер предлагает разнообразные виды отдыха для всех туристов: семейный отдых, индивидуальный, экстремальный, групповой, пляжный, экскурсионный отдых. Каждый может здесь выбрать себе отдых по вкусу и по карману, начиная от приятных неспешных прогулок по паркам, заканчивая экстримом на джипах в горах или полетах на парапланах.

Прямо в гостинице «Илиада» работает экскурсионное бюро, где можно приобрести любую экскурсию по достопримечательным местам района и города Сочи.

Наиболее популярными маршрутами являются следующие экскурсии:

 

Красавица Красная Поляна расположилась всего в 40 минутах езды от центра Адлера. Это круглогодичный курорт и одноименный поселок, известные на всю страну своими горнолыжными склонами и подъемниками на вершины хребтов. На пути к Красной Поляне немало объектов, которые заслуживают туристического внимания.




Каньон Пасть черного дракона

Каньон «Пасть черного дракона» расположен на левом притоке реки Мзымта, в 500 метрах от моста. Здесь взору туристов открывается пещера, водопад и голубое озеро.

В пещере протяженностью 1 км находится небольшое карстовое озеро и каскад водопадов высотой 20 метров. Подземная река вытекает из пещеры в каменистое ущелье. Перед входом в ущелье низвергается водопад. Если подняться по тропинке влево от ущелья, то можно увидеть развалины древней крепости и христианского храма.

Дом-музей писателя Таммсааре расположен также в горах, в поселке Эсто-садок. Экспозиция, размещенная в подлинном доме начала прошлого века представляет собой фотографии, старинные книги, хозяйственную утварь, предметы ремесел, народные инструменты, документы, одежду, иллюстрирующие историю эстонских переселенцев и пребывание известного романиста, классика эстонской литературы Антона-Хансена Таммсааре на Кавказе.

В Музее флоры, фауны и минералогии Западного Кавказа вам расскажут гостям об уникальных флоре и фауне Кавказского биосферного заповедника. В первом зале представлены чучела зубра, медведя, кабана, косули, тура, благородного оленя, куницы, барсука, рыси, волка, дикого кота, во втором зале представлены образцы растений и минералов.

Вольерный комплекс

В вольерном комплексе на Красной Поляне можно познакомиться с коренными жителями Кавказских гор – зубрами, сернами, волками. Условия для зверей приближены к естественным – свежий воздух, горный ландшафт, у каждого животного есть своя отдельная жилплощадь – деревянный коттедж. Создавали звериный городок сотрудники Кавказского биосферного заповедника.

 

Хмелевские озера

На высоте в 1750 м над уровнем моря в районе Красной Поляны расположены знаменитые Хмелевские озера. Они входят в состав Сочинского национального парка и являются особо охраняемым природным объектом. Хмелевские озера расположены высоко в горах, где нет проложенных обустроенных дорог, поэтому они доступны только пешим туристам и внедорожникам. Сюда организуется экскурсия на джипах, которая так и называется джиппинг.

Альпийские луга

К альпийским лугам в горы можно также отправиться на джипах. Как правило, путешествие длится весь день, поэтому с собой лучше сразу взять воду, еду, головные уборы и удобную обувь. Туристы поднимаются на высоту 2238 метров, где чистый горный воздух, наполненный ароматом альпийского разнотравья, пьянит и сводит с ума.

 

озеро Кардывач

Озеро Кардывач — расположено в горах на высоте 1850 г над уровнем моря, свое название получило от горы Кардывач. Адыгейцы назвали эту гору Кар Баш, что в переводе означает «Снежная голова». Озеро ледниково-моренного происхождения. С трёх сторон оно окружено горами, а с четвертой стороны начинает свой бег река Мзымта. Длина озера 500 метров, ширина 300 метров, глубина до 23 метров. Окрестности Кардывача необыкновенно живописны и состоят из березовых рощ и высокогорных пихт. В Кардывач впадают три небольшие речки: Лагерная, Азмыч и Синеокая, берущая начало из озерка Синего. Недалеко от озера (около 4 км) река Мзымта срывается с высоты 15 метров водопадом Изумрудный. Озеро Кардывач очень красивое и всегда холодное. В самое жаркое время годы температура воды 12° С на поверхности 4° С в глубине.

Форелеводческое хозфйство

По дороге на Красную Поляну находится знаменитое «Форелеводческое хозяйство». Оно является крупнейшим в России племенным хозяйством, где собран генофонд наиболее ценных пород форели, разводимых в мире. Радужная форель была завезена из Северной Америки в 1911 году. На Форелевом хозяйстве размещается 111 прудов, каждый по 100 м в длину. Организуются экскурсии и дегустация свежеприготовленной форели. Посетителей знакомят с хозяйством, его историей, рассказывают о тонкостях разведения одного из самых деликатесных видов рыбы.

Красавица Ахштырская пещера расположена на правом берегу Мзымты, по дороге из Адлера на Красную Поляну, немного дальше села Казачий Брод и форелеводческого хозяйства «Адлер». Центральный ствол пещеры протяжённостью 500 м имеет несколько боковых ответвлений. Пещера образовалась в течение тысячелетий в результате вымывания горных пород водами Мзымты.

Обезьяний питомник

Обезьяний питомник – крупнейший научно-исследовательский центр Российского института медицинской приматологии. На большой территории находятся закрытые вольеры, в которых живет около 2700 особей (павлины, мартышки, макаки и другие). Здесь обитает более 11 видов приматов, в том числе экзотические породы. Учеными проводятся научные исследования.

Дельфинарий

В Курортном городке Адлера расположен крупнейший дельфинарий побережья. Морские котики и дельфины под руководством опытных дрессировщиков дают прекрасные шоу несколько раз в день. Такое зрелище радует и взрослых и маленьких зрителей. Ручные дельфины с удовольствием позволяют посетителям погладить их и даже могут покатать на спинке в бассейне.

 

Аквапарк Амфибиус

Потрясающий семейный отдых ждет всех посетителей аквапарка «Амфибиус». Экстремальный спуск с водных горок, плавание в бассейнах, кафе, скверы, обустроенные зоны отдыха и прогулок привлекают сюда ежедневно сотни гостей.

 

 

башня на горе Ахун

Гора Большой Ахун расположена в Хостинском районе города. Ахун представляет собой короткий, пятикилометровый хребет, протянувшийся с северо-запада на юго-восток параллельно берегу моря. Со стороны Сочи Ахун напоминает своими очертаниями вулканический конус, хотя к вулканизму никакого отношения не имеет. Высота горы Большой Ахун – 663 м над уровнем моря. От центра города недалеко — около 20 км, а по прямой – вдвое ближе. На гору Большой Ахун проложена автомобильная дорога — её 11-километровый серпантин вьется по крутому склону горы, взбегает на вершинный гребень и подходит к Ахунской смотровой башне и руинам ресторана недалеко от башни.

 

Змейковские водопады

Змейковские водопады находятся в районе Мацесты, в том месте, где небольшая речушка Дикарка огибает гору Змейка и впадает в реку Мацесту. По имени горы и получили свое название эти водопады.

В этом районе расположен целый каскад водопадов и уникальный каньон, прямой каменный разлом. Первый двухкаскадный и самый большой водопад имеет высоту около 25 метров.

 

Агурские водопады

Красивейшие Агурские водопады являются местом прогулок туристов и местом любования красотой природы. Туристический маршрут к Агурским водопадам начинается с развилки дорог: на гору Ахун и вдоль реки Агуры. Всего здесь 3 водопада разной мощности. Высота верхнего водопада – 21 метр, среднего – 23 метра, нижнего – 30 метров. Нижний водопад (первый на пути экскурсантов) состоит из двух каскадов в 18 и 12 метров. Вода с водопадов ниспадает на дно ущелья в реку Агура. Тропа к водопадам вдоль реки была вырублена в скалах ещё в 1911 году. По дороге можно увидеть небольшой водоём, окружённый отвесными скалами. Это так называемая Чёртова купель. В скале зияет отверстие пещеры Чёртова нора.

Удивительной красоты Навалишинский каньон, расположенный в 8 км от Хосты, получил название от села Навалишино, а село — от фамилии переселенца Навалишина. Тропинка через лесную поляну через 800 метров приводит к смотровой площадке «Белые скалы». Отсюда открывается потрясающая панорама вершин Главного Кавказского хребта. Величественные Белые скалы уходят на дно каньона на десятки метров. Верхняя отметка расположена на высоте 250 м над уровнем моря. Длина ущелья 2 км, а глубина 150 м. Там, где оно сужается до З метров, река Большая Хоста образует небольшие водопады. Глубина реки достигает 9 метров. Здесь можно искупаться, позагорать, покататься верхом на лошадях.

В верховьях реки Кудепсты расположены знаменитые Воронцовские пещеры. Суммарная длина Воронцовской и соединяющихся с ней Лабиринтовой и Кабаньей пещер составляет 11,7 км. Это один из крупнейших в мире подземных лабиринтов. Когда-то здесь обитал первобытный человек. Гости увидят шесть огромных залов с подсветкой. Таинственный мир, свечение сталактитов. Воздух стерильно чист. В нём в тысячу раз меньше микробов, чем на поверхности. Здесь особый микроклимат с постоянной температурой +9-11 градусов в любое время года.

Тисо-самшитовая роща
Тисо-самшитовая роща

Красивейшее место для прогулок и любования природой Кавказа – Тисо-самшитовая роща. Она расположена на юго-восточном склоне горы Ахун. У гостей есть возможность побывать в лесу доледникового периода (ещё точнее — это третичный период: от 18 до З0 миллионов лет назад). Даже в солнечный день здесь царит зеленоватый полумрак. Многовековые деревья покрыты мхом и лианами.

Мацеста

Бальнеофизиотерапевтическое объединение «Мацеста» расположено на Мацесте. Мацестой называется небольшая горная река, протекающая к морю в долине между посёлком Хоста и центром Сочи. Также называется и вода, о целебных свойствах которой давно было известно местным жителям. С адыгского наречия «мацеста» переводится как огненная вода. С незапамятных времён источники с запахом сероводорода вытекали здесь из пещер в скале. Воду прозвали огненной потому, что она вызывает покраснение кожи и опасна при длительном и неумелом купании в ней. Эта уникальная минеральная вода, возраст которой 170 миллионов лет. Материнская вода, как называют её геологи. Дело в том, что мацестинские воды добываются с глубин от 700 до 2000 метров из известняков мелового и юрского периода.

 Необязательно приобретать экскурсию, чтобы просто прогуляться с семьей или друзьями по паркам и набережным Адлера и Сочи.
Крупнейший парк Адлера, где собираются взрослые и дети, сочинцы и гости курорта, – знаменитый парк «Южные культуры». Парк, расположенный за рекой Мзымтой, был заложен в 1910-1912 годах и занимает площадь в 18,6 гектара. Здесь собраны удивительные представители  субтропического мира почти всего земного шара – более 1400 видов растений. Гигантские секвойи и кипарисы, лавры и криптомерии, гималайский и ливанский кедры, бамбуковая роща, два пруда с редкими водными растениями, красивейший розарий – всё это ждет гостей парка.

парк культуры и отдыха

Адлерский парк культуры и отдыха расположен в центре Адлера, по соседству с санаторием «Южное взморье». Здесь 10 аттракционов и танцевальная площадка.

 

 

 

Набережная Адлера

Пляж «Огонёк» и центральная набережная Адлера ждут гостей и манят обилием развлечений, магазинов, кафе. Неподалеку находятся парки отдыха и аттракционов.

 

 

 

парк Бестужева

Парк Бестужева, носящий имя писателя-декабриста А.А. Бестужева, некоторое время назад прошел реконструкцию, он расположен в центре Адлера.

 

Спецпредложения:

 
Copyright 2025
Официальный сайт отеля "ИЛИАДА"
Адрес: г. Сочи-Адлер, ул. Просвещения 122
Телефон отдела бронирования: (8622)41-04-56

Каталог ссылок